의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)자궁근종이 있는 상태에서의 임신 및 출산에 대한 질문 및 답변

안녕하세요 의천사님...

>저는 제목에서 인사드렸듯이 지금 18주 예비엄마입니다.

>다름이 아니라 임신전부터 고혈압이 있는다걸 알고 있었지만 약은 복용하지 않은 상태였구요..임신사실 알고 병원갔더니

>혈압은 산모한테 가장 안좋은 거라며 혈압약 꼭 먹으라고 하시더라구용..그래서 병원갔더니 3개월이후 복용해야 좋을꺼 같다구

>하셔서 지금 복용한지는 2주 되었습니다. 제가 복용하는 약은 아달라트 오로스정60 이구요...사실 임신중 약먹는거 꺼려져서

>복용안하다가 2주전 병원갔을때 의사샘이 혈압이 이케 높은데(160-110) 약안먹으로 책임 안지신다고 협박??을 하시길래 먹기 시작했구요

>물론 의사샘이 잘 처방해 주셨겠지만 저약을 먹어두 되는지 궁금합니다.

>글고 임신초 근종이 있다는 사실을 알게되었구 6개나 된다구 하네요...

>임신초보다 지금은 커져서 큰게 4개 (4-5센티) 글고 작은게 2개 된다고 하네요..

>그래서 제가 자연분만 할수 있냐고 여쭤봤더니 해보도록 해야죠~~ 하셨는데 사실 너무 겁이 나용

>혈압에다가 근종에다 .....

>근종이 더커지면 울아가가 자라는데 이상은 없는건지 이것저것 다 걱정이 됩니다.

>의사샘이 산부인과에서 젤루 싫어하는게 당뇨와 혈압이라고 하시던데...저는 어떻게 해야할지...흑흑...

>입덧두은 이제 살만해졌는데 두통이 너무 심하네용...혈압때문에 그런건지 아님 임신하면 두통이 심하게 오는건지..

>내과 의사샘은 저정도로 두통이 오지않는다고 하는데 저는 이것저것 다 걱정입니다.

>도와주세요.

크게 걱정하지 마세요..

걱정하시는 것 모두가 충분히 해결가능 합니다.

우선 고혈압에 대해서는 반드시 약을 복용하셔야해요.

임신성 고혈압은 임신 이후에 처음으로 발생하는 고혈압이지만 이미 임신전부터 혈압이 높았다면 이는 더더욱 산모와 태아에게 위험할 수 있답니다

그러니 혈압약은 기필코 !! 드셔서 혈압을 140/90이하로 유지하도록 하세요. 반드시 그러셔야해요..

그리고 자궁근종에 대해서는 크게 걱정하지 마세요.

자궁근종이 여러개 있다고 해서 질식분만이 안되는 것은 전혀 아니예요..

물론 자궁근종이 자궁입구를 막아버린 다면 문제가 되겠지만 그런 경우는  미리 출산전에 초음파로 확인가능하답니다.

그런 최악의 경우만 아니면 충분히 질식 분만 시도할 수있어요..

다만 임신중에는 자궁근종이 커질 수 있으니 주기적으로 병원을 찾을 때마다 혹 자궁근종이 커지는지 확인하는 것은 필요해요

커진다고 해도 수술이 필요한 것은 아니구요. 그냥 지내시면 되요. 드물게 자궁근종이 커지면서 괴사변화에 의해서 복통이 생길 수 있는데 그런 경우는 진통제를 복용하시면서 두고보시면 되고요...