의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)태아 머리가 큰 경우 질식분만이 가능한지 묻는 질문에 대한 답변

>큰일이네요.....제 담당의사샘은 차이 없으니까...오늘하나 월욜에 하나 선택해서 오라셨는데...그게 아닌가봐요....ㅜㅜ

>아빠 엄마 머리가 둘다 안큰데....애기 누구 닮앗냐하시던데....ㅠㅠ

>그럼 유도가 실패할 가능성도 많겟네요....

>내진하면서...골반이 크다 작다 말씀을 안하시고...유도해보자고만 하시던데.....

>예정일만 넘기지 마라시면서.....

>다른 의사샘을 찾아가볼껄 그랫나.....

>무지 겁부터 나네요.....

>의천사님 과연 성공할수 있을까요?...

너무 겁먹지 마시고 강하게 마음먹고 유도분만 시도하세요.

태아는 하루하루 성장한답니다. 

질식분만의 가능성 여부는 단지 태아의 머리크기에만 관련된 것이 아니랍니다.

골반의 크기, 자궁수축력, 복부근육의 힘, 산모의 체력, 골반관절의 유연성등 많은 것들이 종합적으로 분만에 관여하는 것입니다.

태아 머리가 다소 크더라도 다른 부분에서 적절하게 기능을 하면 질식분만을 할 수 있는 것이죠..

다만 너무 무리하게는 질식분만을 고집하지는 마세요.

난산에는 일정한 기준이 있답니다. 정해진 기준에 속하지 않는 난산인 경우는 무리하게 지속하다가는 태아에게 큰 문제가 발생할 수 있답니다.

그러니 진통중에 주치의 선생님과 잘 상의하시고, 주치의 선생님께서 질식분만이 무리라고 판단하시면 그 의견을 존중해주세요.

가장 중요한 것은 태아의 안녕이잖아요..

어찌되었든 저는 순산하시길 바랄께요..