의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)양수과소증에 대한 질문 및 답변

>임신 24주에 양수과소증 증상이 나타났습니다..

> 

>양수과소증이면 태아에게 어떤이상이 나타나나요?

> 

>기형아 말도 들리든데..

> 

>쿼드검사에서는 아무이상이 없었거든여..

> 

>어떤치료를 해야할까요?

양수과소증이라 하셨다구요...음...다소 긴 답변이 필요하겠군요..

양수과소증은 조기에 발생할 수록 예후가 안좋답니다. 

임신 36주이후에는 정상적으로 양수양이 감소하게 되며 임신 41주가 지나면서는 눈에 띄게 양수양이 감소하게 됩니다.

질문하신 분의 경우처럼 임신 24주에 이미 양수과소증이라 진단되셨다면 태아 신장기형을 의심해봐야한답니다. 신장기형이외에도 태아 염색체 이상도 원인이 될 수 있어요..

양수과소증이 있으면 태아 폐가 정상적으로 발달하지 못하게 되며, 태아의 골격에도 문제가 발생하게 된답니다.

질문하신 분의 경우 정말로 심각한 정도의 양수과소증인지 아니면 정상범위안에서 다소 양수양이 적다고 표현하신 것인지 제가 알길이 없군요..

정말로 양수양이 적은 양소과소증이라면 당연히 정밀초음파검사를 시행하셨을 것이고, 양수검사를 통해서 염색체 이상여부도 확인하셨을 것입니다.

그런 검사를 시행하지 않으셨다면 아마도 정상범위안에서 양수양이 다소 적다는 말씀일 가능성이 있어요..

정말로 심각한 양수과소증이 아니길 바랄께요.. 향후에 병원 진료후에 다시 한번 질문주세요. 좀더 정확한 정보를 알아야 제가 더 잘 도와드릴 수 있을것 같아요..