의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)자궁근종 수술 후의 분만법에 대한 질문 및 답변

안녕하세요..

>다름이 아니라 전 나이 만34세이구 결혼 3년만에 어렵게 아이를 갖게 되었습니다..

>오늘로 21주가 시작되었구요.. 결혼후 아이가 안생겨, 이병원 저병원 많이도 다녔구요.. 그러던중 작년2월에 자궁근종이 있다는 소릴듣고 그거 때문인가 싶어 개복수술을 받았습니다. 약간의 내막증도 있었다더군요.. 

>제가 질문을 드리고자 하는건 어렵게 갖게된 아이인지라 자연분만을 꼭~~하고 싶은데..

>자궁근종수술을 해서 자연분만은 어렵다고들 임신초기부터 병원에서 수술을 권장하더군요..넘 슬펐어요.. 아이한테 너무너무 미안하고.. 자궁수축이 일어나면 자궁파열이 있을 수 있다고 미리 수술을 해야한다고 겁도 주고...

>작년2월초에 수술해서 내년3월말 출산예정일이니 2년이 지났는데도 수술해야하나요?
소중한 아이가 이세상에 태어났을때 엄마로써 해줄수 있는 환경은 최대한 편안하게 마련해주고 싶은데... 너무 미안하고..걱정이예여~

>답변부탁드립니다.

자궁근종때문에 자궁근종 제거 수술을 받으셨다면 무리하게 자연분만을 시도하는 것은 옳지 않아요..

의학적으로는 제왕절개를 시행하는 것이 옳답니다.

물론 질식분만을 시행한다고 해서 모든 경우에 자궁파열이 생기는 것은 아닙니다. 하지만 안전하게 시행하는 것이 최선이잖아요..

저의 아기도 제왕절개를 통해서 분만하였어요..제왕절개에 대해서 너무 크게 걱정하지마세요.

어렵게 얻은 아기이니 더욱 소중하잖아요.. 가능하면 병원에서 하자는 대로 안전하게 분만하세요...그게 최선이예요..

질식분만을 못한다고 아기에게 미안해 하지마세요. .아기를 위해서 최선의 선택을 하는 것이 가장 좋은 것이잖아요,.,.