의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)태아의 자세에 대한 질문 및 답변

이제 23주에 접어드는 맘입니다...

>우선 자는 자세에 대해서...책이나 여러 산모들의 글을 보면 왼쪽으로 자는게 태아에게 좋다고 하더라구요...

>그래서 그렇게 자려고 하는데 자다보면 똑바로 자게 되고 자다 잠시 깨서 자세를 바꾸곤 합니다.

>근데 태아에게 좋은 자세는 어떤 자세인가요? 그리고 똑바로 자면 산모나 태아에게 왜 안좋은거죠?

>또하나 있어요...

>제가 임신전엔 48kg정도 나가던 몸무게가 직장을 다님에도 불구하고 23주인 지금 8kg이상 불었거든여...

>11월 20일경에 당 검사가 있는데...많이 늘어난 몸무게와 당 수치와 관계가 있는지요?

>산모의 몸무게가 많이 늘어나면 태아에 안좋은 영향은 없는지요? 몸무게 조절이 필요하겠죠?

>혹은 임신 중독증과의 관계는 어떤지...

>너무 걱정이 많은 산모인가요...ㅋㅋㅋ

>답변해주실꺼죠?

간략히 답변드릴께요

우선 자는 자세에 대해서는 산모가 편한 자세가 가장 좋답니다. 어느 한쪽 자세를 유지하는 것이 오히려 부담스럽게 이상하답니다.

임신 말기 진통중에는 산모가 모로 누워서 태반혈류를 도와주는 것이 필요할 수있지만 지금 시점에서는 전혀 그런 걱정하지 마시고 편한 자세를 취하시면 됩니다. 자세 때문에 스트레스 받을 필요는 전혀 없어요..

체중이 다소 많이 늘었군요.. 너무 많이 드시는 것 아니예요.. 적당히 드세요..

몸무게를 조절할지 등에 대해서는 일단 당검사결과를 본 후에 다시 상의해야할 것 같아요..

체중이늘었다고 해서 임신성 당이 생기는 것은 아니랍니다.

임신 중독은 혈압이 올라가는 경우입니다. 혈압을 측정해서 140/90이상만 올라가지 않으면 괜찮아요..