의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신성 고혈압에 대한 질문 및 답변

병원에서 혈압이 높다고 하더군요.  집에서 재 본 결과 120 - 65 정도 나옵니다.  가끔 140이 나올때고 있고요.  혈압이 높으면 아기한테 무슨 문제가 있나요? 

>또한, 제가 29주 2일인데 아기가 거꾸로 있다고 합니다.  열심히 고양이 체조를 한다고는 하는데 제가 하는 고양이 체조가 확실히 맞는 것인지 또한, 그 밖에 돌릴 수 있는 방법이 없는 지 알고 싶습니다.  제가 아는 고양이 체조는 무릎을 꾾고 엉덩이를 들고 가슴을 바닥에 붇이는 자세입니다.  그럼 답변 기다리겠습니다. 

임신성고혈압은 임신중반기 이후에 혈압이 140/90이상 올라가는 경우를 말합니다.

임신성고혈압이 있으면 태반조기박리등에 의해서 태아를 잃을 수 있을 뿐아니라 방치하면 산모의 생명까지도 앗아가는 아주 위험한 빌환이랍니다.

하지만 질문하신 분의 경우는 혈압이 그리 높은 상황이 아니군요.. 그리고 병원에서도 만약 혈압이 140/90이상 올라갔다면 분명히 주의를 주었을 것입니다.

병원에서 별다른 언급을 하지 않으셨다면 너무 걱정하지말고 지내세요..

(임신성고혈압에 대해서는 저의 블로그안의 메로란에 간략히 정리된 것이 있어요 . 참고해보세요..)

그리고 현재 29주라면 태아가 정상위치로 돌아올 가능성은 충분히 있으며, 실제로 대부분의 경우 임신 30주가 지나면서는 정상체위로 돌아가게 된답니다.

아직까지는 태아가 역위자세를 편하게 생각하기에 역위로 있는 것이라 생각하시면됩니다. 시간이 지나면서 태아가 역위자세가불편하다고 느끼면 알아서 정상체위로 돌아가게 될 것입니다.

인위적으로 태아의 자세를 바꿀려고 노력할 필요는 전혀없어요. 고양이 체조를 통해서 태아의 자세를 바꿀려고 시도하기도 하지만 제 생각에는 그러지 말았으면 해요. 태아가 알아서 편한 자세로 돌아갈 기회를 주세요..