의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 자궁경부염에 의한 출혈에 대한 질문 및 답변

지금 21주가 조금 넘었구여...

>저번주 토욜날 밤에 소변을 보고 밑을 닦는데 엄청 조금 선홍색 피가 묻어나더라구여..

>놀래서 담날 병원갔더니...

>질엔 피가고인게 없구 애기두 이상없다구하시면서 자궁입구가 약간 헐어서 피가 나온거라네여.당담샘이..

>그러면서 3일정도 누워있으라구하시더라구여..

>근데 제가 묻고싶은건여..

>자궁입구가 허는이유가 머냐구하니까 부부관계땜에 그럴수 있다는데 저희 부부관계 전혀 안하거든여..

>그래서 더 이상해여..

>담당샘한테 못물어본게 있는데여.. 자궁입구에 헐은건 시간이 좀 지나면 없어지는건가여?

>피가 보이니까 외출하고싶어도 외출도 못하겠구 그래여..겁나서리...

>거기서 피가 나오는거랑 애기랑은 전혀 상관없나여?

>그리고 외출하는거는 괜찮을까요?

자궁입구가 헐었다고 말씀하셨다면 아마도 자궁경부염이라고 생각됩니다.

자궁경부염은 아주 흔한 질환이랍니다. 특별한 치료도 필요없고요..

자궁경부염이 있는 상태에서 임신이 되면 자궁경부에 혈액이 충만해져서 간혹 피가 비치는 경우가 있어요.

질문하신 분의 초음파검사에서 자궁안에 아무런 이상이 없었다면 걱정하지 마세요.  그리고 향후에도 그런 문제가 있더라도 출혈의 양이 생리양처럼 많은것이 아니라면 그냥 지내도록 하세요.

자궁안에서 문제가 있는 경우라면 안정을 취해야하겠지만 자궁경부가 헐어서 그런 것이라면 외출을 삼가할 필요 없어요. 그냥 하시던대로 일상생활을 영위하도록 하세요.. 외출도 하시고요..