의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)양수과다에 대한 질문에 대한 답변

지금 34주가 되었습니다.

>한달전 정기 검진에서 양수양이 좀 많다는 이야기를 들었습니다.

>걱정할 정도는 아니라고 담당 의사 선생님께서 말씀을 하셔서 그냥 걱정은 되지만 안심하고 있습니다.

>저번주 정기 검진때도 다시 말씀을 하셔서 지금 내심 불안하고 걱정이 됩니다.

>정상 범주에서 크게 오버 되는건 아니라고 말씀 하셨고

>급격하게 많이 늘어난것이 아니라 크게 걱정은 안해도 될것 같다고 말씀 하시며

>다음주 막달 검사 하자고 하시면서 정밀 초음파를 다시 할것을 권하셨습니다.

>제가 궁금한것은요...............

>양수양이 많았을때 어떤 문제점들이 있는지요.

>그것이 궁금합니다.

>담당 의사 선생님의 말씀을 믿고 기다리면서도 출산일이 다가오니 걱정이 됩니다.

>바쁘시더라고 답변 부탁드립니다.

양수양이  비정상적으로 많다면 분만당시에 문제가 발생할 수 있어요

즉 분만후에 자궁수축이 안좋아서 출혈양이 많아질 수 있는등의 문제랍니다.

하지만 양수양이 비정상적으로 많았다면 담당선생님께서 주의를 주셨을 것입니다.

양수양이 정상범위안에서 다소 많다고 해도 전혀 걱정할 것은 없으니 안심하세요..

그리고 정밀초음파를 하자고 하셨다고요?  이상합니다....34주에 정밀초음파라니...

태아에게 문제가 있었다면 그동안의 초음파검사에서 확인이 되었을 것이거든요....

양수양이 다른 산모에 비해서 다소 많다고 하더라도 양수과다증의 기준에 부합하지 않는 정상범위안의 양수양이라면 걱정하실 필요 업습니다,