의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 두통에 대한 질문에 대한 답변

두통때문에 울어본건 어제가 처음이었어요

>이제막~27주를 달려가고있는데 왼쪽 머리랑 눈이 터져버릴것같아요

>새벽에 어찌나 많이 울었던지 퉁퉁부었답니다

>왜이럴까요?

>두통 없애는 방법 없을까요?

임신초기에 두통이 있는 경우는 매우 흔하며 이는 임신에 의한 모체반응이라 생각하셔도 됩니다.

하지만 임신 20주가 지나서도 두통이 심하다면 이는 다른 문제를 확인해보셔야합니다.

질문하신 분의 경우 단순한 편두통이라면 다행이지만 혹시 임신성고혈압에 의한 증상이 아닌지 확인이 필요합니다.

단순한 편두통이라면 타이레놀같은 진통제를 복용함으로써 증상완화를 기대해볼 수 있지만, 만약 임신성고혈압이 발생하는 것이라면 각별한 주의가 필요합니다.

임신성고혈압은 산모와 태아에게 매우 치명적인 문제를 야기할 수있기 때문입니다.

일단 다니시는 산부인과를 찾으셔서 혈압을 확인해보도록 하세요. 혈압이 정상이라면 단순 편두통에 대한 약을 복용하시면됩니다.

질문하신 분의 경우 왼쪽 머리와 눈부위가 터질듯이 아팠다는 것으로 미루어 짐작컨데 편두통일 가능성이 높습니다. 당장 병원을 찾기가 어려운 상황이라면 타이레놀을 6-8시간마다 복용하시면서 증상을 두고 보시는 것도 좋습니다.