의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 피부 가려움증에 대한 답변

많이 바쁘실텐데 이렇게 많은 질문에 답변 달아주시다니 너무 감사드립니다~~

>저의 질문은... 임신하고 아토피가 심해져서요...ㅠㅠ

>첨에는 가려운거 긁어가며 얼음찜질하고 참았었는데 도저히 못 참아 요즘은 피부과에서 연고

>를 처방받아 바르고 있습니다.

>스테로이드성분이라 왠만하면 바르지 않을려고 하지만 밤에 가려워서 잠을 잘 수가 있어야 말이죠..

>이틀에 한번꼴로 바르고 있는데...계속 이렇게 발라도 괜찮을까요?

>지금 19주인데 9주정도 부터 아주 조금씩 바르고 있답니다...

>연고랑 다른 보습제랑 섞어 바르고 있는데 너무 걱정이돼요

>가려워서 스트레스 받는것보단 연고 바르는게 낫겠지...그럼서 바르고 있긴한데 걱정 걱정 또 걱정이랍니다..

>저의 고민 조금만 덜어주세요~~~

임신9주부터 그런 문제가 발생하였다면 임신에 따른 증상은 아니군요.

임신에 의한 가려움증은 대부분 임신 중반기 이후에 발생하기 때문입니다.

질문하신 분의 경우 아토피가 심해서 그것때문에 간지러움증이 심해진 것이라고 보는 것이 타당하겠어요.

그런 경우 저용량의 스테로이드제제를 지속적으로 사용하셔도 태아에게 큰 문제가 없습니다.

치료안하고 지속적으로 괴로움을 겪느니 저용량의 스테로이드를 지속적으로 사용하시는 것이 좋겠어요..

물론 100%확신에 차서 답변드릴 의사는 이 세상에 없어요. 하지만 0.5%락티게어 로션같은 저용량의 스테로이드제제는 문제를 야기하지 않는다고 알려져 있답니다.