의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)비정상 자리에 위치한 신장에 대한 질문 및 답변

>지금 현재 둘째 임신중 26~27주 입니다

>다니던 산부인과선생님이 큰병원을 찾으라고 느낌이 안좋다고 말씀하셔서 ~ 암담했거든요

>난소낭종도 있다고

>그런데 대학병원에서는 태아의 우측신장은 정상이고 좌측신장이 제 위치에 없다고 하여서

>좌측신장으로 보이는것이 아래쪽에 있긴하다고 하시더라구요

>선생님 말씀으로는 뇌나 심장이 정상적이고 한쪽신장만 제위치에 없을뿐 이대로 분만을

>해도 아기는 괜찮을거라고 하시면서 많이심각한건 아니라고

>눈물만 흘리는 저에게 안심을 시키셨거든요~

>난소낭종도 있냐고 물었는데 아무래도 다른병원에서는 아래쪽에있는 좌측신장을 보고 얘기한거 같다고 얘기하셨구요

>여기저기 자료를 찾아봐도 그런예후도별로 없는것 같고 

>그런데 정말 아기가 태어난 후에 다른 합병증이나 기형없이 잘 자랄수 있는걸까요

>너무 불안하면 양수검사를 한번 해보라고 권하시던데~

>너무 답답하네요

>너무 당황해서 병원에서 제대로 질문을 못드리고 왔네요

>저는

>사실 아기한테는 미안하지만 대학병원 찾기전까지는 아기를 지워야하는 상황까지 생각해봤거든요

>분만까지 어찌 지내야 하는지..

> 

> 

이소성 신장에 대한 문제랍니다

임신초기에 신장은 정상적으로 골반에서 올라와서 위로 이동하게 됩니다. 하지만 이런 이동에 문제가 생긴다면 신장은 골반안에 머물러 있을 수 있게 됩니다. 

이러한 이소성 신장은 대개는 한쪽에서만 발생하게되구요.

이소성 신장의 문제는 요관이 막히거나 소변역류 및 감염등의 위험성이 크다는 것이죠..

일단 지금시점에서는 혹 동반기형이 있는지 확인하시는 것이 중요해요. 동반기형이 없다면 그냥 지켜보시구 출산하시면 되구요

출산후에 위에서 언급한 요관폐쇄, 역류, 감염등의 문제가 발생하는지 지켜보시면됩니다. 별문제없이 살아갈 수도 있는 것이구요.

걱정하시는 마음을 모르는 바는 아니지만 지금은 출산을 지켜보셔야합니다.