의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중에 양수가 새는 것인지 어떻게 알 수 있느냐 묻는 질문에 대한 답변

임신부들이 궁금해하는 문제들 가운데 하나가 분비물이 심한데 혹 양수가 아닐까하는 것입니다.

그래서 무턱대고 분비물이 심한데 양수가 아닐까요? 라고 묻는 질문들이 많아요..

임신중에 양수가 샌다면 아주 문제입니다.

가령 임신 중반기에 양수가 새버린다면 임신을 유지하기 어렵게 됩니다.

임신 후반기, 가령 임신 34주 이후에 양수가 새는 일은 간혹 발생하곤 하며 그런 경우는 분만이 이루어진다고 하더라도 아기의 생명을 구할 수 있습니다.

임신중에 분비물이 많을 수 있는데 그런 분비물이 혹 양수가 아닌지 묻는 분들이 참 많은데 저러서는 곤혹스러운 질문들중에 한가지랍니다.

임신초기에서 임신중반기까지는 양수가 새는 일은 극히 드문 일이기에 그냥 "양수가 아닐 것이니 걱정마세요" 라고 단정지어서 말씀드리고는 싶지만 만에 하나를 생각한다면 그럴 수도 없구요.

임신초기에서 임신중반기에 양수가 샌다면 이어지는 진통에 의해서 아기를 잃게됩니다. 어떠한 방법을 동원하더라도 양수가 새는 것이 맞다면 임신유지는 아주 어렵습니다.

따라서 임신초기에서 임신중반기의 임신부들은 분비물을 혹 양수가 아닐까하고 지레 걱정하실 필요는 없습니다. 그런 일은 아주 드문일이기때문입니다. 그냥 정상적인 질분비물이구나 라고 생각하시면됩니다.

물론 소변처럼 물이 줄줄줄 흐른다면 이는 질분비물이 아니라 양수일것이지만요.  그냥 분비물이 많은데 이게 양수가 아닐까하는 걱정은 하지 않으셔도 좋을 듯합니다.

혹시라도 양수인지 아닌지를 확인하시고자 하신다면 직접적인 진찰을 받아보셔야해요. 즉 질에서 나오는 분비물이 양수인지 아닌지를 확인하는 과정을 거치면 알 수는 있습니다.  따라서 제게"분비물이 많은데 양수일까요?" 라고 묻는 질문들은 참 곤혹스러운 것이죠..진찰을 하지 않고서 어떻게 제가 양수인지 아닌지 알겠어요..

임신 후반기의 여성들은 양수가 새는 것에 대해서 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

가령 임신 34주이후에 최악의 경우에 양수가 샌다고 하더라도 아기는 분만을 통해서 건강하게 자랄 수 있기때문입니다.

임신 34주 이후에는 양수의 양이 많기에 한번 양수가 샌다면 소변처럼 흐르고, 진통도 유발되기에 양수인지 아닌지 헛갈리는 경우는 그리 많지 않습니다.

양수가 샜다고 해서 무조건 아기에게 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 따라서 임신후반기에는 양수가 샌다고 하더라도 크게 걱정하지는 마시구 병원을 찾으시면 되는 것입니다.

요약한다면 임신초기 및 임신중반기의 임신부들은 양수가 새는 일은 극히 드문일이기에 질분비물이 다소 많다고 하더라도 양수에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 좋을듯하며, 임신 34-36주 이후의 임신부들은 최악의 경우 양수가 새는 것이 맞다고 하더라도 아기는 대부분 별문제없이 자랄 수 있기에 가능한 일찍 병원을 찾으시면 됩니다.

양수인지 아닌지 확인하기 위해서는 직접적인 진찰을 받는 것이  가장 확실한 것이기에, "분비물이 이러 이러한데 양수일까요? "라는 질문들은 저를 곤혹스럽게 하는 질문임을 이해바랍니다.