의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)십이지장폐쇄(유문폐쇄)에 대한 질문 및 답변

>안녕하세요~가입하고 처음으로 글을 올리네요~

>쌀쌀한 날씨 감기 조심하시구요^^

>지금 34주 달려가고 있는 예비맘입니다.

>20주 정밀 초음파시 아기가 유문협착이라는 병명을 알았습니다.

>양수검사도 다 하고 다른 이상은 없다고 하네요

>유문협착 담당샘도 그렇고 인터넷을 찾아봐도 괜찮다고 아기 낳고나서

>한번의 수술로 완치가 된다고 하는데..

>담당샘께서는 분만도 지금 다니고 있는 병원에서 해도 된다고 하시고

>근데 불안해서요...

>다른 병원을 한번 가볼까 하다가도 담당샘 믿어야지 하는마음에

>이렇게 의천사님 계서서 글로만 이라도 여쭤보고 싶어서요.

>이제 아기가 나올때가 되서 그런지 더 무섭고 두렵고 합니다.

>아기의 탄생이 가까워져 좋긴한데..그 작은 아이를 수술해야 한다는 생각에

>그리 편하지만은...답변 부탁드릴께요..

>오늘 하루도 행복하고 즐거운 일만 가득하길 바랄께요^^

>즐거운 주말 보내세요^^

유문협착은 만명당 1명꼴로 발생하는 기형이랍니다.

임신 24주이후에는 대부분 진단이 어렵고  그 이후에 확인되는 경우가 많아요.

문제는 동반기형이랍니다. 약 50%에서 동반기형이 발견된답니다. 그리고 30%는 다운증후군을 동반하고요..

약 20-30%는 심장에 기형이 있을 수 있어요.

따라서 유문협착이 있는 경우는 양수검사통한 염색체 검사를 해야해요. 그리고 정밀초음파를 검사해서 다른 동반기형이 있는지를 확인해야하구요.

그리고 아기가 잘크지 않는 경우도 50%에서 발생하니 향후에 아기의 성장을 지속적으로 살펴야하구요...

그런 동반기형이나 염색체 이상이 없다면 생후에 수술로서 완치가능하답니다. 또한 동반기형이 없다면 사망율로 매우 낮아요

그러니 모든 검사에서 이상이 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 될듯해요..

수술은 가능하면 소아외과가 있는 병원에서 하시는 것이 좋다고 생각해요..

다니시는 병원에 소아외과가 있는지 확인해보세요