의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)Rh음성 여성의 임신에 대한 질문 및 답변

>의천사님, 안녕하세요?

>산모들을 위해 성의있는 답변과 좋은 정보를 주셔서 감사드립니다.

>한달 전쯤 안과에서 결막염 진단받고 약처방을 받았는데, 약국에서

>산모에게는 처방된 약이 해로울 수 있다면서 알콘/티얼즈 네츄럴II 점안액을 주셨거든요?

>사용은 안했는데, 시간이 지나니까 결막염 증세는 다 나았지만

>가끔 아침에 일어나면 눈 주변이 가렵거나 붓거나 빨갛게 충혈이 되는 증세가 지속되고 있어요.  

>약국에서 구입한 티얼즈 네츄럴II 점안액을 사용해도 되는지 의천사님께 여쭤봅니다.

>그리고 한 가지 더요~^^

>제가 Rh-A 형인데, 제 혈액형으로 인해 출산 후 아기에게 이상(황달)이 있을지 걱정이 많이 되네요.

>다니는 산부인과에서는 아직까지는 특별한 말씀이 없으신데,

>그래서 의천사님 질문 및 답변 모음에서 올려주신 자료를 보고 산부인과 책도 찾아보곤 했는데,

>혹시 저 같은 혈액형의 산모가 주의해야 할 점들이 있는지 여쭤보고 싶어요.

>지금 임신 14주차에 접어들은, 아직은 초기상태라 많이 조심스럽네요.

>산모들에게 늘 따뜻한 답변 주셔서 감사드립니다. 오늘 하루도 좋은 하루 되세요.^^

점안액을 사용하도록 하세요.

Rh(-)산모라면 다소 걱정이네요.

동종면역에 의해 태아의 적혈구가 파괴되어서 심한 경우 태아사망을 초래하기 때문이죠.

Rh(-)산모의 경우 철저하게 관리를 하기위해서는 주기적인 양수검사, 주기적인 초음파검사등이 필요해요.

혹시라도 태아적혈구가 파괴되는 현상이 발생하고 있는지를 알기 위함이죠.  그래서 만약 자궁안에서 심하게 태아 적혈구가 파괴되는 증거가 있다면 유산을 시켜야하거나 자궁내 수혈을 시켜야할 수도 있어요..

다행히 임신 중에 태아에게 큰 문제가 발생하지 않는다면 분만후 72시간 안에 로감주사를 주입해야해요. 더욱 좋게는 임신 28-32주사이에 미리 로감을 주사한 후에 출산후에 한번 더 로감을 주입하는게 좋죠. 그렇게 하면 태아가 동종면역에 노출되는 경우를 0.7%까지 줄일 수 있어요..

결론적으로 지금 상황에서는 태아 초음파를 정기적으로 시행하면서 혹 동종면역에 의한 현상이 나타나고 있는지를 살피는 것이 중요해요, 다행히 아무런 문제 없이 출산하게되면 위에 언급한 대로 로감주사를 주입하시면 되요..

첫째아기인가요?  첫째아기라면 이번 임신에서는 그런 동종면역현상이 발생하지 않아요.. 대부분 둘째 아이 이상에서 그런 증상이 발생하죠. 따라서 첫째 아기라면 출산후에 로감주사를 주입하는 것을 잊으면 안되요. 로감주사를 주입함으로써 둘째 아기에게 생길 수 있는 문제를 미리 예방할 수있기때문이예요..