의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중에 생긴 정맥류에 대한 질문 및 답변

>제가 2,3년 서서 일하는 직장을 다녔거든요 그래서 인지 오른쪽 종아리에 혈관인지몬지 퍼렇게 보여요..

>그리고 허벅지는 조금 울둥불퉁하게 나왔구요,,

>지금은 임신29주인데요 요즘들어서 자다가도 경련이 많이 일어나구 많이 걸으면 종아리가 땡기고요,,다리에 퍼런게 더 많아졌구요,,,

>왼쪽다리는 아예없었는데 조금씩 생기구 있구요,,,, 여름이었다면 정말 스트레스 받았을꺼예여

>이거 지금 치료하면 안되는건가요?? 아기를 낳고 치료해야 하는거예요???

>그리고 정맥류 예방법은 다리주무르기랑 고탄력 스타킹 신기 말고 다른게 모가 있나요??

>임신중 생긴 정맥류는 아기낳으면 없어진다는데 맞는건가요?

>다리를 볼때마다 속상해 죽겠어요 ㅠㅠ

정맥류는 임신시에 다소 흔하게 발생합니다. 특히 하체와 외음부에 흔히 생기게 됩니다. 특별한 치료는 없지만 무릎이나 종아리윗부분을 압박하는 옷은 피하는 것이 좋아요.  고탄력 스타킹을 사용하는 것도 도움이 되고요..

하체를 위로 올린 상태에서 자주 휴식을 취하는 것도 좋아요.

질문하신 분의 경우 정맥류에 대해서는 지금 치료를 받을 필요 없어요.

출산 후에도 지속적으로 문제가 남아 있다면 그때까서 치료를 하면되요. 하지만 굳이 치료가 필요한 상황은 그리 흔치는 않아요