의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 소아청소년과 산후조리원 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

 

 
의천사)단일제대동맥에 대한 질문 및 답변
 글쓴이 : 의천사
작성일 : 2016-12-27 18:53   조회 : 441  

>안녕하세요.

>저는 현재 30주 5일인 산모입니다.

>노산이라서 양수검사 및 심장 정밀초음파등등의 검사를 받고 검사결과 정상으로 나왔습니다.

>그런데 오늘 정기검진에 가서 탯줄에 동맥이 보통 두개이고 정맥이 하나인데 저같은 경우는 동맥이

>하나라고 다음주에 다시 정밀 초음파를 받아보자고 합니다.

>이런경우 기형아의 확률이 있다고 하나  필요없는 경우 극히 드물지만 동맥이 하나 퇴화될수도 있다고 합니다.

>전부터 그런건지 어쩐지 그에 대해서는 확실하지 않다고 하는군요...

>양수검사에 정상으로 나와도 기형아의 위험이 있는건가요?.

>또한 동맥이 하나면 산소등등의 영양소 공급이 어려워서 뇌에 영양이 가는게 아닌지....

>제가 다니는 병원은 강만에서두 비싸기로 소문난 병원인데 상술인지 진짜 아기가 어딘가 이상이 있는건지 

>너무 속상합니다....

>아기의 발달 상황이나 그런건 정상이라고 합니다만, 다음주에 다시한번 정밀 초음파를 받기로 했습니다.

>선생님의 의견을 들려주세요...

>감사합니다.

>


 

 

탯줄에 동맥이 하나만 있는 경우는 태아의 0.2~1%에서 발생한답니다. 이렇게 동맥이 하나밖에 없는 경우는 여러가지 안좋은 결과가 생길 수 있어요. 즉

 기형이 20-50%에서 존재할 수 있으며, 여러가지 복합기형도 15-20%에서 발생한답니다. 그리고 염색체 이상의 빈도도 증가하게 되는데 이는 특히 신체에 기형이 있다면 더더욱 위험이 증가합니다.

별다른 기형을 동반하지 않는다고 하더라도 태반이 작아서 아기가 잘 크지 않는등의 문제도 발생할 수 있고요..

 

질문하신 분의 경우 양수검사에서 정상으로 나왔다면 염색체 이상은 없다고 확신하셔도 됩니다.

 

또한 정밀초음파에서도 정상이었다면 태아 신체의 기형에 대해서도 일단 안심하셔도 되구요.

 

병원에서 다른 목적이 있어서 그런 말을 하셨을리는 만무하니 그런 생각은 하지 말기를 바래요..

 

다음주에 다시 한번 정밀초음파를 받으시기로 하셨다면 일단 검사결과를 가지고 다시 얘기했으면 해요.  검사에서 이상이 없다면 일단은 안심하셔도 좋을듯해요.