의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)포상기태임신에 대한 질문 및 답변

>항상친절한 답변 감사드려요...제가 포상기태를 알아보다 카페가 있어서 가입을 했거든요..

>포상기태 카페를 쭉~보니 의견차이들과 궁금점들이 있네요..

>부분,완전포상기태의 차이..(아기가 존재했다 계류유산이면 부분포상기태인가요?)

>어느분들은 완포가 더위험하다..어느분드은 부포가 더위험하다...

>더위험한게 있나요?아님 둘다 똑같나요..

>포상기태후 첫임신을 했을경우....몇주가 지나야 포상기태의 공포에서 벗어날수있나요?

>(피임을 제대로 하신분이나...피임기간을 못지킨분이나 초음파보러갈때 하루하루 불안해 하는건 마찬가지더라구요)

음 포상기태에 대한 설명을 원하신다구요?  에고.. 시간이 많이 걸리는데..

완전포상기태는 수정후 엄마의 유전자는 완전 소실되게 된답니다. 그래서 정상적인 아기로 발달하지 못하고 포도송이 같은 융모의 발달을 보이죠. 과거에 올챙이 알 임신이라고 알려진 것이 완전포상기태죠.

부분 포상기태는 아빠쪽의 2개의 염색체와 엄마쪽의 하나의 염색체로 이루어지죠.  물주머니같은 구조물들과 함께 태반조직이나 태아조직이 같이 발견된답니다.

완전포상기태의 경우가 더 안좋게 진행할 수 있어요. 즉 암과 같은 변화를 보이는 경우가 완전포상기태의 경우가 더 흔하죠.

포상기태 임신이 다음 임신에서도 반복될 가능성은 1-1.5%정도밖에 되지 않아요.

그러니 포상기태 후에 임신이 되었다고 해서 포상기태 임신을 크게 걱정할 필요는 없어요..