의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 파마 , 탕목욕등에 대한 질문 및 답변

>제가 약국에 다녔었는데요..

>전산이아니고..조제실에서 일을했거든요..

>8월에 아가가진거 알고는 바로 그만뒀구요..위험할듯해서...

>그런데 이제..아기가 생길것도 다 생겼을테고..지금 20주5일째예요..

>어제부터 약국에서 다시 일을 하게됐는데요...

>담당샘은 조심하면서 하라구..손으로 만지는것도 흡수가 된다고 하시네요..

>제 생각으론...손으로 만져서 아기한테까지 흡수가 될까싶은데...

>약사님들도 여드름약같은건 조심하라그러구..가루약할때도..

>왠만하면 가루를 마시지 않게 하라구 하는데..그게 되나요..

>향정신성약은 뭐 갯수를 헤아릴수없을정도로 많이 만지구요..

>바리움,자낙스,리보트릴,페노바르비탈등등등...

>거기다 로아큐탄..씬지로이드같은거요..

>여드름약이나 갑상선약은 만지지말라는데..

>제가 하는일인지라..안만질수가없어요..

>장갑을 끼면 불편해서 일을 못하구요..

>그럴꺼면 일을 하질말지 뭐저렇게 유난떠나 할꺼같구요...

>그래서 솔직히 꺼려지는데...괜찮나요??

음 이부분에 대해서는 그 누구도 정확한 답변을 못드릴 것으로봐요.

약을 어쩌다 한번 만지는 것도 아니고 직업적으로 계속 만지는 분이다 보니 어떤 위험성이있는지 알수가없어요.

그렇다고 약사들을 상대로 그런 연구가 진행되었던 적도 없구요..

그냥 어렴풋이 별 문제가 있겠나 라는 생각은 들지만 자신이 없어요.

하지만 다행인 것은 주변의 약사분들도 질문하신 분같은 일을 하면서 아무 문제 없이 건강한 아기를 출산해서 잘 키우시잖아요.. 그런 점을 생각하면 속편하지 않으시겠어요?

>그리구 또한가지요..

>파마 하구싶은데요..다들 의견이 다르던데..

>누구는..파마하는데 시간이 오래걸려 앉아있기 힘들어서 하지말라고 하는거같다..

>누구는 약이 독해서 흡수된다..

>제가 파마를 하면 아기한테 그 약이 들어가나요??

이점도 마찬가지예요. 의학적인 객관적인 답변을 드리기 위해서는 파마를 한 산모와 그렇지 않은 산모들을 대상으로 대단위 연구를 진행시켜서 그 결과를 비교분석해야겠지요.  하지만 그런 연구는 없으며, 향후에도 그런 연구가 있을 것으로 기대되지도 않아요.

제 경험을 보면 제 외래를 다시시는 분들중에 임신초, 중, 말기에 파마를 하신 분들이 참많았는데 모두가 다 건강한 아기를 출산했어요.

물론 파마약에 의해서 피부 알러지가 생긴 분도 있긴해요.하지만 그런 알러지야 누구에게나 생길 수있으며 체질적인 문제잖아요.

똑같이 고등어를 먹어도 어떤 사람은 아무렇지도 않은데 어떤 사람은 온몸에 두드러기가 생기는 것 처럼요.

저는 개인적으로 파마를 하도 괜찮을 것이라 생각해요.

>병원에서 물어본다는걸 깜빡했네요..

>그리구요..마지막으로..

>목욕탕에 가지말라는 이유가뭔가요??

>목욕탕에 가되...탕에는 들어가지말라는데..

>솔직히 목욕탕가는거..탕에 들어가서 푹 담그고 싶어서 가는건데요..

>탕에 들어가면 안되는 이유를 알려주세요..

>자궁이 뜨거워진다는 얘기를 듣기도했구요..

>양수가 온도가 높아진다나...뭐 그래서 안된다는분들도 있더라구요...

>탕에 들어가면 왜 안되는지 알려주세요..감사합니다..^-^

탕목욕을 금하는 것은 탕목욕이 태아에게해롭기 때문이 아니예요.

임신 말기에는 배가 많이 나와서 균형을 잡기가 어려우서 탕안에서 넘어질 위험이 있기 때문이죠

임신 말기가 아니면 탕목욕은 언제든지 할 수 있어요,.