의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 톡소플라스마 감염에 대한 질문 및 답변

의천사님 안녕하세요~

>첨으로 질문을 드립니다 바쁘실텐데 감사합니다!

>저는 개를 키워요 오랫동안 가족처럼 키워왔구요.

>구충이나 예방접종은 잘하구요 목욕도 잘 하는데..가끔 엄니께서 산에 데리고 가세요~~~

>그외엔 거의 집에만 있구요.

>개로부터 톡소플라즈마에 감염될확률은 거의 없다고 하는데,

>아가가 생기니 이런저런 걱정이 많이 되네요.

>현재 28주라서 사실 톡소플라즈마 검사를 하는것도 무의미할것 같긴한데 괜히 걱정이 되네요.

>설령 지금 검사해서 양성이 나와도 어쩔방법이 없는거구욤.

>괜히 걱정만 되네요~~~

>괜찮겠죠 선상님~

톡소플라스마감염은 고염이 배설물, 감염된 고기, 감염된 음식물등을 통해서 사람에게 감염되게 되요.

산모의 경우 증상은 대부분 없고요..약 20%에서는 열이나 근육통등이 생길 수 있어요..

항체가 있는 여성은 전혀 걱정할 필요가 없어요..

태아의 감염은 임신초기에 감염될 수로고 태아에게 기형을 유발시키는 가능성이 높아져요

하지만 그렇다고 해서 톡소플라스마 항체를 일반적으로 검사하지는 않아요. 비용적인 면에서 볼때 그리 흔한 것이 아니기때문이죠.

그리고 검사를 하게 된다고 하더라도 대부분 관심있는 여성에 한해서 임신전에 시행해서 항체가 있는지 없는지를 확인하게 되요. 임신중에는 항체검사가 추천되지가 않아요..

질문하신 분의 경우 너무 걱정하지 말고 그냥 지냈으면해요..