의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)자궁근종과 임신에 대한 질문 및 답변

자궁에 근종이 있어서 각오는 한 터이지만..

>지금 임신 15주인데.. 배가 아퍼요.

>저녁에 심한 생리통처럼 넘 아퍼서 무슨 얘낳는 진통겪는 줄 알았어요.

>병원에 갔는데 무리하지 마세요..라는 말씀만 듣고 왔네요.

>초기에 내내 유산기 때문에 고생했는데..이제는 조산을 두려워해야할 판입니다.

>직장생활하는터라 여유도 얼마 없는데...ㅠㅠ

>자꾸 이렇게 배가 아프면 어떡해야할지 잘 모르겟어요...

>병원에서도 별다른 처방은 해주질 않아서요.

자궁의 근종은 여성에서 아주 흔하답니다. 가임기 여성의 25%에서 자궁에 자궁근종이 존재할 정도니까요..

심지어 나이가 40이 넘으면 40-50%의 여성이 자궁근종을 가지게 된답니다.

문제는 질문하신 분처럼 임신중에 문제를 야기할 수 있다는 것이죠..

자궁근종이 있다고 해서 임신중에 문제가 발생하는 것은 아닙니다.많은 경우에서는 자궁근종이 있다고 하더라도 별영향받지 않고 무사히 질식분만을 하게 됩니다.

하지만 어떤 경우에서는 자궁근종이 산도를 막아서 제왕절개를 해야하는 경우도 있어요. 또 어떤 경우는 질문하신 분의 경우처럼 자궁근종이 갑자기 자라면서 괴사반응을 야기해서 통증을 야기하기도 하죠..

그렇게 자궁근종에 의한 통증이 발생하면 입원해서 수일정도 염증을 가라않히기 위한 소염진통제 치료를 받는 것도 필요할 수있어요. 대부분 그러한 치료 통해서 수일정도 지나면 증상이 호전되게 되죠..

자궁근종에 의해서 조산이 생기는 경우는 그리 흔하지 않아요. 그러니 너무 크게는 걱정하지마세요.

시간이 지나면서 서서히 정상적인 생활을 하실 수 있을 거예요..