의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)심장질환이 있는 경우 임신에 대한 질문 및 답변

>안녕하세요 선생님.. 다름이 아니고 제아내가 지병이 있는데요.. (선천성 심장병)

>많은곳에 문의해보고.. 물론 담당의사선생님과 산부인과 선생님하고도 얘기 해

>봤다고 하는데요.. 제귀로 직접들은게 아니라서.. 너무 답답한 마음에 질문좀 하려

>고요..

>부천 세종병원에서 대혈관전위증.폐동맥협착증.심실중격결손증 이라는 병명으로
수술을 3차례를 받았구요..지금은 24살이구..5주된 아기의 엄마입니다.
아기를 낳을수 있을지..아기를 낳아도 아기에게 심장병이 유전이 되는건 아닌지..
제가 조금 몸이 많이 안좋아 질거라는건 대충은 알고 있지만...
그게 어느정도 일지...아예 못낳는건 아닌지..
불안하고 초조하네요....
먹는약은 신풍 어린이용 아스피린.디곡신.알닥토...대충 생각이 나진 않지만..
한가지 더 있었구요..
심장약을 안먹은지..일년이 넘었어요..
의사선생님께서 안먹어도 된다고는 안했는데..
한동안 약먹고 하는게 너무 싫어서 ;;부족한 의지력으로..
병원도 안갔거든요...병원가는게..점점 지쳐만 가더라구요..
어떻게 해야하는지...모르겠어요...

>위에가 병명이거든요.. 물론 현재 건강상태는 감기 걸린거 빼곤

>나쁘진  않고요.. 요즘들어 약간 숨차다고도 하고.. 현재 8주 입니다.

>제질문은 일단 산모가 아기 낳을때까지 잘 견딜수 있는가?? 고요..

>인터넷 찾아보니 28~32주 와 출산시가 가장 위험하다고 하는데

>그 위험하다는게 얼마나 위험한지.. 생명에까지 위험한지 알고 싶

>고요.. 둘다 다 건강할 수 있는지.. 그리도 또하나는 만약 애기 낳게

>되면 아기한테 선천성심장기형이 유전이 될수 있을까 입니다...

>물론 심장기형이 여러 요인으로 나타난다고는 하지만.. 요즘에

>스트레스를 쫌 받은일도 있고.. 유전이 될수도 있다고 들어서..

>정말 많이 답답합니다. 애기엄마는 괜찮을꺼라고 하는데 그래도

>너무 걱정이되서 이렇게 글을 올립니다. .

>혹시 이와 유사한 임상 결과가 있었나요?? 답변 부탁드립니다

심장질환이 있는 경우 임신이 반드시 위험한 것은 아닙니다.

심장질환의 정도를 4단계로 나누는 경우가 흔한데, 이는 일상생활에 지장이 있느냐 없느냐를 기준으로 하는 것이죠

일상생활에 전혀 지장이 없는 심장질환이라면 충분히 임신을 유지할 수 있어요. 하지만 일상생활에도 영향을 끼치는 정도의 심장질환이라면 임신이 매우 위험할 수 있어요..

가령 일상생활에 전혀 지장이 없거나 일상생활에서는 약간의 장애가 있으나 휴식을 취하면 좋아지는 정도의 심장질환이라면 임신에 의해서 문제가 발생하는 경우는 드물죠.

하지만 일상생활에서도 장애가 있으면서 휴식을 취해도 증상이 좋아지지 않는 정도의 심장병이라면 산모의 생명을 앗아갈 위험성이 4-7%정도 되기에 주의 깊은 관찰이 요구되죠..

수술을 통해서 심장질환이 완전히 치유된 경우라면 임신이 금기도 아니고 임신중에 큰 문제도 발생하지 않을 것입니다.

지금 상황에서는 확실한 답변을 드리는 것이 어려워요.. 임신 중반기 이후에 산모의 혈액량이 증가함에 따라 어떠한 문제가 발생하는지를 살펴야해요...

큰 도움이 못되서 죄송합니다.