의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 자연유산에 대한 질문 및 답변

제가 생리예정일이..10월13일날 시작해서..

>11월달도11월10~14일 사이였어요..

>그런데.. 몸에 증상이.. 가슴도 남들이봐도 놀랄만큼 부풀고..

>커지고 아프고.. 또 몸살끼처럼 몸도 막 아프고 약간미열도 있구//

>잠도 너무 주체를 할수없을만큼 늘었었어요..

>그래서 예정일 좀전에..7일날 임테기를 해보았는데

>정말 행복하게 두줄이 나온거예요..임신!!

>너무 행복해서..다음날8일에 또한번 해보았지요..

>아니나 다를까 또 당연히 두줄이 나오지요.!!

>다른분들이 병원 일찍가봤자 초음파로 안보이니

>나중에 가라하셔서.. 꾹참고있는데..

>다음날인 9일날.. 남편이 하두 쫄라서.. 관계를 가졌어요..

>그런데.. 관계를 갖고  그다음날부터.. 피가 나기 시작하는거예요..

>배가 아프다가 피가 ...

>그래서 생리인가도 생각해보았는데..

>생리를 할리가 없잖아요.. 임테기에서 두줄이 보였으면!!

>분명임신이잖아요..한번도 아니구 불량도있다고 해서..

>일부로 다른회사 제품으로 두번을 해보았는데..

>지금까지도 피가 많이 나구있어요..

>얼마전처럼 가슴은 계속 부풀어 있구요..

>사람들이.. 유산된거 아니냐구 하는데..

>피가 나서병원도 못가보겠구..

>정말 유산일수가 있나요??..그런데 피양이 많아요..그래서 병원을 못가겠어요...

>저 어떻게 해야해요..?

>의사쌤..제발 상담좀 부탁드려요..

네.. 지금 유산기가 있는 것이예요...

실제로 유산되는 가능성이 높구요..

정상적으로 생리가 매달 있는 여성들 중에서도 실제로 임신이었다가 유산되는 것을 생리로 오인하고 그냥 지내는 수가 많아요..

임신에 신경을 쓰지 않고 지내시는 분들은 임신이었다가 유산되면서 마치 생리처럼 피가 나오니 그저 생리구나 하면서 지내시는것이죠..

질문하신 분의 경우는 임신을 원하시는 분이기에 임신 확인을 해보셨던 것이죠.. 그런데 임신이었다가 자연유산되면서 마치 생리처럼 나오는 것이구요..

출혈이 생리처럼 나온다면 유산이 되었을 가능성이 매우 높아요.. 일단 지금 당장 병원을 찾아도 특별히 해드릴 것은 없어요..

오히려 유산이라서 소파수술을 하실려고 할거예요.. 그러느니 차라리 생리가 여기시고 수일 정도 두고 보세요.. 생리처럼 저절로 지혈이 될 거예요.. 그런 연후에 병원에 가서 확인을 하셔도 되요..

현재의 상태가 유산이 되는 것이라면 유산을 막기 위한 약은 없답니다. 그저 유산이 되지 않기를 바랄 수밖에요..

성관계를 했기 때문에 유산이 발생한 것은 아니니 그점에 대해서 죄책감 갖지는 마세요...

참 애석합니다...