의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 부부생활에 대한 질문 및 답변

안녕하세요..좋은 답변 주셔서 항상 감사합니다.

>제가 다니는 병원 선생님께 질문 드리기엔 좀 민망해서 의천사님게 여쭤 볼게요. ^^*

>다름이 아니구 지금 5개월이거든요.(19주째요)

>그런데 책에서 보니깐 신랑과 잠자리 할때 콘돔을 이용하라고 하더라구요.

>문제는 저희 신랑이 콘돔 사용을 별로 안좋아 해서 항상 질외 사정을 했었거든요.

>딱 두번 질내 사정을..

>정말로 정액이 자궁을 수축시킬 수 있나요?

>앞으로도 콘돔 사용을 꼭 해야만 하나요?

>넘 노골적인 질문 죄송합니다. ^^;;

정액이 자궁을 수축시킨다고요? 낭설입니다.

임신 막달까지 걱정하지 마시고 성관계를 가지셔도 되요..물론 예정일을 한달 정도 앞둔 시기부터는 가능하면 성관계는 피해주세요..

그리고 배가 나오면서 정상체위는 아무래도 부담스러울 거예요.. 적절한 체위를 찾아서 성관계를 가지시면되요...

>또 한가지는요..

>제가 지금 18주하고 5일이거든요.

>일욜이 되면 19주가 되고 월욜이 되면 20주째가 되는거잖아요.

>그러면 20주째부터는 아직 5개월이라고 말하나요 아니면 6개월에 접어 들었다고 말하나요?

>(별걸 다 질문..)

임신 13주까지가 3개월이예요.. 임신 17주까지는 4개월, 임신 21주정도까지가 5개월이겠죠? 

따라서 임신 20주면 5개월중반정도 된 것이네요..

>마지막 질문은요..(질문 많아서 죄송합니다.)

>철분제 때문에 그러는데요.

>제가 잘 안챙겨 먹게 되거든요?

>하루에 한번 먹거나 생각나면 두번..안 먹을 때도 있구요..

>그래도 어지럽거나 이런 증상은 없는데..

>안챙겨 먹으면 아가 한테 안좋을까요?

철분제는 반드시 복용해야해요..