의천사) 태아 장이 하얗게 보이는 경우에 대한 질문 및 답변
의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길

标题 : 의천사) 태아 장이 하얗게 보이는 경우에 대한 질문 및 답변
 姓名 : 의천사
日期 : 2016-12-27 19:48   查询 : 1,884  

>좋은 카페 감사합니다.

>아내가 31주 1일인데 조산기가 있어 입원한지 약 40일정도 되었습니다.

>그동안 계속 유토파를 맞으면서 견뎌 왔는데요.

>오늘 오전에 정밀 초음파를 봤습니다.

>지난 주 정밀 초음파 봤을때 애기가 장쪽에 칼슘이 있다고 했는데요

>오늘 또 보고 나서 ehogenic bowel 이라고 했다는데요

>장에 일부 분에 칼슘이 있다고(자세히는 모르겠습니다) 했답니다.

>지난주에는 당장 다음주에는 애기가 나와야한다고 했는데

>오늘은 좀더 경과를 지켜보자고 했답니다

>이거 괜찮은 건지, 애기가 좀더 있다가 나와도 되는 건지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

>수고하세요~

소장의 색이 다소 하얗게 보이는 경우에 그런 진단을 붙이곤 합니다.

임신 2분기의 약 1%에서 발견되면 대개의 경우는 정상이기에 문제가 되지 않습니다.

하지만 드물게 여러가지 질환, 감염, 염색체 이상에 동반되기도 합니다.

그러한 소견이 발겨되는 경우는 동반기형이 있는지 확인하기 위한 정밀초음파가 필요합니다. 만약 다른 기형이 존재한다면 염색체 이상이 있는지 확인하기 위한 양수검사나 탯줄검사가 필요합니다.

질문하신 분의 경우 다른 동반기형이 존재하지 않았다면 지금으로서는 일정간격으로 태아 성장을 확인하시면서 지켜보시는 것이 가장 적절합니다.